Zutaten
Teig für 2 Flammkuchen (4 Personen)
– 300 g Dinkelweissmehl
– ½ TL unraffiniertes Meersalz
– ½ Hefewürfel
– 1 ½ dl lauwarmes Wasser
– ½ EL Olivenöl

Belag für 1 Flammkuchen (2 Personen)
– 180 g Crème fraîche
– 50 g geriebener Sbrinz
– 2 grosse Knoblauchzehen, in feinen Scheiben
– 8–10 Salbeiblätter, in Streifchen
– 50 g Speckwürfelchen
– Pfeffer aus der Mühle
– 1–2 EL Olivenöl

 

Zubereitung
1. Für den Teig Mehl und Salz in einer Teigschüssel mischen, eine Vertiefung drücken. Hefe und die Hälfte Wasser in die Vertiefung geben, so viel Mehl unterrühren, dass ein Teiglein entsteht, 15 Minuten ruhen lassen. Restliche Zutaten zugeben, das Ganze zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Flammkuchenteig zugedeckt auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.
2. Backofen auf 220 °C vorheizen.
3. Flammkuchenteig halbieren und auf bemehlter Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Crème fraîche bestreichen, mit Sbrinz, Salbei, Knoblauch und Speck bestreuen, mit Pfeffer würzen, Olivenöl darüberträufeln.
4. Flammkuchen auf der untersten Schiene in den Ofen schieben und bei 220 °C rund 15 Minuten backen.

Tipp:
– Der Flammkuchenteig kann tiefgekühlt werden.
– Eventuell ausgerollten Pizzateig verwenden.

Variante:

50 g fein geschnittenen grünen Lauch oder fein gehobelte Zucchini auf den Käse streuen.

 

 

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